Продукция -> Контрольно-измерительное оборудование -> Осциллографы -> Осциллографы цифовые Актаком

АСК-2064 Осциллограф АСК-2064 АКТАКОМ
Осциллограф АСК-2064

Новинка
Цена с НДС : договор

Заказать

  • автоматические измерения: 12 по напряжению, 16 во временной области
  • курсорные измерения: ручные. слежение. авто
  • хранение: 10 осциллограмм, 10 установок, маска Pass/Fail
  • ограничение полосы: 20 МГц
  • функция усреднения (2..256)
  • пиковый детектор
  • автоматический покадровый регистратор цифровые фильтры: НЧ, ВЧ, полосовой, режективный
  • интерполяция: Sin(x)/x, линейная
  • математические операции: сложение, вычитание, умножение
  • быстрое преобразование Фурье
  • режимы растяжки, X-Y, самописец
  • встроенный частотомер (5 разрядов)
  • сохранение на USB-устройство
  • отсек для хранения аксессуаров
  • РУССКОЯЗЫЧНОЕ МЕНЮ!!!


Технические характеристики

 

 

  • 2 канала
  • полоса пропускания: 60 МГц
  • максимальная частота дискретизации в режиме реального времени: 1 Гвыб/сек
  • частота дискретизации в эквивалентном режиме: 50 Гвыб/сек
  • объем памяти: 4К на канал
  • вертикальное разрешение: 8 бит
  • коэффициент вертикального отклонения: 2 мВ/дел...5 В/дел, погрешность: ±3%
  • время нарастания: 5,83 нс
  • входной импеданс: 1 MОм ±2% 19 пФ ±3 пФ
  • максимальное входное напряжение: 400 В пик-пик
  • коэффициент развертки: 2 нс/дел…50 с/дел с шагом 1-2-5, погрешность: ±0,01%
  • источник запуска: канал 1, канал 2, AC, внешний, внешний/5, поочередный
  • тип входов: AC, DC, ФВЧ, ФНЧ
  • тип запуска: фронт, импульс, видео с выбором строки (PAL, SECAM, NTSC)
  • дисплей: 5,7 дюймов, разрешение 320x240 точек, монохромный
  • интерфейс: USB-host, USB-device ; опционально: RS232C, GPIB, PASS/FAIL
  • питание: 99 В / 242 В (±10%)
  • потребляемая мощность: 50 Вт
  • масса: 3,6 кг
  • габаритные размеры: 147x310x269 мм

 

Особенности цифрового осциллографа Актаком АСК-2064

 


Форма, амплитудные и временные параметры сигнала не меняются при включении второго канала
 

 

Сигнал: синус, частота - 55 МГц, размах - 0,5 В.
Скриншот слева - включен один канал, справа - включено 2 канала. В нижней части экрана - результат измерений.

 

 

 

 

Для отображения сигнала используются специальные интерполяторы типа sin(x)/x. Во многих моделях современных цифровых осциллографов есть технические проблемы связанные с реализацией данного интерполятора. Анализ работы интерполятора в цифровом осциллографе Актаком АСК-2064 показывает, что интерполяция сигнала осуществляется идеально и прибор имеет архитектуру, не снижающую частоту дискретизации при работе на 2 канала.

 


Форма, амплитудные и временные параметры сигнала не меняются при переходе из режима регистрации в реальном времени в эквивалентный режим

 



Сигнал: синус, частота - 55 МГц, размах - 0,5 В.
Скриншот слева - режим регистрации в реальном времени, справа - эквивалентный режим. В нижней части экрана - результат измерений.
 

 

 

Цифровая фильтрация



В цифровом осциллографе Актаком АСК-2064 для подавления помех и анализа сигналов имеются 4 вида цифровых фильтров: низких частот (НЧ), высоких частот (ВЧ), режективный и полосовой. Полосу фильтрации можно регулировать. Результат действия фильтра НЧ представлен на скриншоте ниже. Слева - зашумленный сигнал, справа - после включения фильтра НЧ.

 


 

 

Математические операции



В цифровом осциллографе Актаком АСК-2064 предусмотрена возможность математических действий между каналами: сложение, вычитание, умножение и инврсия. На скриншоте ниже - пример сложения 2-х сигналов (желтый и голубой цвет). Результирующая осциллограмма отображена красным цветом.
 

 

 

Функция Быстрого преобразования Фурье (БПФ)



Функция БПФ может , например, применяться для анализа колебаний, измерения коэффициента гармоник, может, также, использоваться для измерения шумовых характеристик источников питания и т.п. В цифровом осциллографе Актаком АСК-2064 - 5 видов окон БПФ: прямоугольный, Hanning, Hamming, Blackman, Flattop. Разные типы окон дают различные разрешения, как по точности, так и по частотному разрешению и используются для разнвх видов анализов сигналов.

 


 

 

Вертикальная шкала может быть отградуирована либо в Vrms (Вскз), либо, если динамический диапазон большой в dBVrms (дБВскз). Возможно представление исходного сигнала и БПФ на одном экране, но в раздельных окнах

 

 

Курсорные и автоизмерения



В цифровом осциллографе Актаком АСК-2064 имеется 3 режима курсорных измерений: ручной, слежение, иммитация автоизмерений. Кроме того, предусмотрено 28 автоизмерений: 12 в амплитудной и 16 во временной и частотных областях. В числе данных 28-ми автоизмерений есть и уникальные для данного класса приборов, такие, например, как: измерение разности фаз, измерение задержки во времени между сигналами по разным каналам и др. Подробнее о них, Вы можете прочитать в статье доцента МГТУ им. Н.Э.Баумана Афонского А.А. опубликованной в журнале "Контрольно-измерительные приборы и системы (№4, август 2009) " Уникальные возможности бюджетных моделей цифровых осциллографов АКТАКОМ



На скриншоте ниже представлены 12 автоизмерений в амплитудной области

 


 

 

и 16 автоизмерений во временной и частотных областях

 

 

Функция тестирования в пределах ("Годен-негоден")



В цифровом осциллографе Актаком АСК-2064 данная функция позволяет отслеживать изменения сигнала, определяя, находится ли сигнал внутри заранее заданной области маски или нет. Маску можно, как задавать самим, так и можно загружать из внутренней памяти или с внешнего USB-носителя. Результаты работы данного режима отображаются , по желанию, на экране и/или со звуковым оповещением. Данный режим показан на скриншоте ниже: 79 осциллограммы удовлетворяют условию, не удовлетворяют – 0.

 


 

 

Разнообразные режимы запуска



Цифровой осциллограф Актаком АСК-2064 предлагает разнообразные режимы запуска: по фронту, по спаду, по длительности импульса (8 условий), от видеосигнала (PAL/SECAM, NTSC), чередование каналов. Для всех режимов запуска источником запуска могут быть: канал 1, канал 2, AC, внешний, внешний/5, поочередный. 


Режим запуска по импульсу



Сигнал на входе осциллографа Актаком АСК-2064 с изменяемой шириной импульса относительно 1,25 мкс.



Установим условие запуска по длительности импульса меньше 1,25 мкс. Соответственно осциллограф будет запускаться от импульсов менее 1,25 мкс (скриншота справа). Аналогично установим запуск от импульсов с шириной более 1,28 мкс (скриншот слева).

 


 

 

Режим запуска по видеосигналу



В данном режиме запуск может быть выполнен: по всем строкам, по четным и нечетным полям, с выбором конкретной строки, а также по положительному или отрицательному импульсу. Вариант с запуском по строке 6 и отрицательному импульсу на скриншоте ниже.

 


 

 

Режим усреднения



В цифровом осциллографе Актаком АСК-2064 режим усреднения служит для уменьшения отображаемого белого шума в цифровых осциллографах Актаком. Число регистраций, в этом режиме, можно устанавливать от 2 до 256. Слева - входной сигнал, справа - результат усреднения.
 

 

 

Пиковый детектор



Пиковый детектор - это удобный инструмент в цифровом осциллографе Актаком АСК-2064 , позволяющий не пропускать короткие выбросы (глитчи) на «медленных» развертках. На правом скриншоте ясно виден "отловленный" глитч.

 


 

 

Режим растяжки фрагмента


 


Растяжка фрагмента в цифровом осциллографе Актаком АСК-2064 позволяет увеличить часть осциллограммы для более подробного рассмотрения.
 

 

 

Самописец



Режим самописца в цифровом осциллографе Актаком АСК-2064 доступен при коэффициентах развертки 500мс/дел и медленнее. Форма сигнала обновляется справа налево. Удобен для наблюдения низкочастотного сигнала. Фактически, является аналогом ленточного самописца.
 

 

 

Режим X-Y



Режим X-Y в цифровом осциллографе Актаком АСК-2064 отображает соотношение напряжения сигнала канала 1 по горизонтальной оси и напряжение сигнала канала 2 по вертикальной оси. Полезен для изучения соотношения фаз 2-х сигналов.
 

 

 


Сохранение результатов измерений и документирование



В цифровом осциллографе Актаком АСК-2064 можно сохранять осциллограммы и профили настроек не только во внутреннюю память (10 осциллограмм и 10 профилей настроек), но и во внешнюю память – USB носитель. Профили сохраняются в формате -".stp", осциллограммы - ".wfm". Кроме того, результаты можно задокументировать в графическом формате ".bmp", а данные сохранить в табличной форме ".csv".



Сохранение, как, впрочем, загрузка сохраненных осциллограмм и профилей настроек осуществляется при помощи полноценной файловой системы. Любому файлу Вы можете присвоить свое оригинальное имя и файловая система автоматически установит дату и время сохранения файла. Это очень удобная особенность, которая реализована далеко не во всех осциллографах других производителей. Изображение файловой системы в цифровом осциллографе Актаком АСК-2064 приведено на скриншоте ниже.
 

 

 

Кроме возможности сохранения через файловую систему, имеется возможность быстрого сохранения экрана посредством специальной кнопки расположенной на передней панели осциллографа .
Вместо подключения USB-накопителя также предусмотрена возможность подключения к данному интерфейсу и USB-принтера с возможностью выбора параметров печати: монохромный или цветной режим

 

Программное обеспечение


(на примере АСК-2065)



В комплекте к цифровому осциллографу Актаком АСК-2064 поставляется программное обеспечение позволяющее в реальном времени!!! осуществлять полное управление и передачу данных с осциллографа на компьютер по USB-кабелю.
Программное обеспечение позволяет обрабатывать сигналы в 4-х разных окнах.



Первое окно служит для наблюдения и управлять сигналом в режиме виртуальной панели (Visual Panel).

 

 

Второе окно (Wave) предназначено для наблюдения сигнала, измерение его характеристик. В нем можно выделять отдельные фрагменты, выполнять над ними разнообразные операции, такие как: сжатие, растяжка, сдвиг и т.п., а также проводить курсорные измерения с отображением результатов измерений

 

 

В третьем окне (Data) сигнал представляется в виде набора значений, который можно сохранить в табличной форме в формате CSV.

 

 

Четвертом окне (Measure) предназначено для отображения результатов автоизмерений параметров анализируемого сигнала

 

 

Подробнее об этих и других возможностях цифровых осциллографов Актаком читайте в статье доцента МГТУ им. Н.Э.Баумана Афонского А.А. опубликованной в журнале "Контрольно-измерительные приборы и системы (№2, апрель 2009) "Новые модели цифровых осциллографов АКТАКОМ — большой шаг в автоматизацию измерений"

 


Комплектация

 

 

  • прибор - 1 шт
  • осциллографические щупы - 2 шт
  • кабель питания - 1 шт
  • носитель с программным обеспечением
  • руководство пользователя


 

 

 

 

Версия для печати

Тестеры радиосвязи Cobham/Aeroflex

Анализаторы логических устройств

Анализаторы спектра и сигналов

Анализаторы цепей, измерители КСВН

Анализаторы электромагнитного поля

Измерители мощности

Генераторы сигналов

Осциллографы

Частотомеры

Источники питания

Измерители АЧХ

Измерители неоднородностей линий передач

Измерители сопротивления

Измерители RLC

Мультиметры стационарные - Вольтметры

Мультиметры ручные

Измерители параметров электрических сетей, анализаторы электроэнергии

Измерители параметров безопасности электрооборудования - пробойные установки

Токовые клещи и преобразователи тока

Электрические тестеры и детекторы

Регистраторы данных

Нагрузки электронные

Измерители температуры (Термометры)

Тепловизоры

Измерители освещенности (Люксметры)

Шумомеры - измерители уровня звука

Измерители влажности (Гигрометры)

Анемометры

Тахометры

Измерительные приборы на базе ПК

Калибраторы и поверочное оборудование

Проверочное и испытательное оборудование

Универсальные и прочие измерители

Антенны